русский и литература 865

русский и литература 865
Здравствуйте!
Вы попали на блог для учащихся школы №865!

пятница, 27 декабря 2013 г.

суббота, 21 декабря 2013 г.

Природа как воплощение прекрасного в стихотворении «Еще майская ночь...». «Учись у них — у дуба, у березы...»: природа как естественный мир, служащий камертоном для жизни человеческой души

      I. Проверка домашнего задания

      Слушаем выразительное чтение наизусть стихотворений А. А. Фета (в том числе и стихотворения «Морская даль во мгле туманной...») и Ф. И. Тютчева, рассказ о жизненном пути А. А. Фета.

      II. Природа как воплощение прекрасного в стихотворении «Еще майская ночь...» 

      В стихотворении «Еще майская ночь...» автор сосредоточивает внимание не на точном описании природы, а на передаче своих чувств через картины природы, которая является воплощением прекрасного для поэта. Это одно из тех стихотворений, очарование которых в тайне, недоговоренности, и это очарование может быть легко разрушено прямолинейно проведенным анализом.

Афанасий Афанасьевич Фет 6 класс

Афанасий Афанасьевич Фет

А. А. Фет: страницы биографии
«Ель рукавом мне тропинку завесила...»: жизнеутверждающее начало в стихотворении. Гармоничность и музыкальность поэтической речи
«Еще майская ночь...»: природа как воплощение прекрасного в стихотворении
«Учись у них — у дуба, у березы...»: природа как естественный мир, служащий камертоном для жизни человеческой души

"РЕВИЗОР". Система уроков

«Ревизор». Немая сцена. Неизвестный художник. 1830-е


  1. Переполох в уездном городе. Комментированное чтение первого действия комедии.
  2. Визит городничего в гостиницу. Комментированное чтение второго действия.
  3. “Коронование” Хлестакова. Комментированное чтение третьего действия.
  4. Триумф и падение городничего. Возмездие. Комментированное чтение пятого действия. 
  5. “Сквозь видимый миру смех...” Карнавал как основа комедии.
  6. Уездный город, его правители и обитатели.
  7. Городничий и Хлестаков. Мастерство речевых характеристик.
  8. Развитие речи. Самостоятельная работа по комедии.

В. Набоков " На смерть Блока"

На смерть А. Блока

I

За туманами плыли туманы,
за луной расцветала луна...
Воспевал он лазурные страны,
где поет неземная весна.

И в туманах Прекрасная Дама
проплывала, звала вдалеке,
словно звон отдаленного храма,
словно лунная зыбь на реке.

Статья Фета «Стихотворения Ф. Тютчева»

Статья Фета выделяется тем, что это — слово поэта, в котором эстетическая теория формулируется как результат своего художественного опыта и как обретенный в собственных художественных исканиях «символ веры».

Основные мотивы лирики Некрасова

Л.И. СОБОЛЕВ

Основные мотивы лирики Некрасова

Некрасов — поэт и человек. Начало пути — сборник «Мечты и звуки». Разрыв с поэтической традицией — пародии Некрасова. Школа журнальной и газетной работы. “Чужой голос” в поэзии Некрасова. Новые жанры. Поэт в сознании Некрасова. Некрасов и Пушкин.

Ответы Фета на вопросы «Альбома признаний» Т.Л. Толстой

По просьбе Т.Л. Толстой, дочери Л.Н. Толстого, Фет однажды заполнил «Альбом признаний» (распространённая в ХIХ веке игра). Вот некоторые ответы Фета.

Лирика Ф.И. Тютчева. Анализ стихотворения

Ф.И. Тютчев. Фотография с утраченного дагерротипа конца 1840-х гг.
Поэтическое мировоззрение имеет свою структуру. Эта структура может быть определена как “образ мира художника”, и этот образ развивается из некоторого “первоистока”. В стихотворном обращении к А.А. Фету  Тютчев определил свой образ мира, свой поэтический дар как “инстинкт пророчески-слепой”. Этот инстинкт поэта, “пророчески-слепой”, обращает нас к мифу. Для Тютчева — и в этом он сходится с Платоном и Шеллингом — высшая цель поэзии есть творчество мифов. Почти все великие создания его суть мифы — мифы о природе. Основу мифа составляет глубинное переживание, пластически воплощённое в язык поэзии.

Л.И. СОБОЛЕВ Любовная лирика Тютчева

Любовная лирика

“Я всегда гнушался этими мнимопоэтическими профанациями внутреннего чувства, этою постыдною выставкою напоказ своих язв сердечных”, — писал Тютчев в письме А.И. Георгиевскому 13 декабря 1864 года

Михаил СВЕРДЛОВ. Сравнение стихотворений «Весь день она лежала в забытьи...» Ф.И. Тютчева и «Шумела полночная вьюга...» А.А. Фета

Перед нами два стихотворения — «Весь день она лежала в забытьи…» Ф.И. Тютчева и «Шумела полночная вьюга…» А.А. Фета. Эти стихотворения стоит сравнить потому, что между ними есть определённое тематическое сходство. О чём эти стихотворения? О природе и любви. С чем сталкивается в них читатель? С двойной драмой — трагических отношений лирического героя с любимой женщиной и трагических отношений человека с миром природы.

Сравнительный анализ стихотворений Ф.И. Тютчева «Осенний вечер» и А.А. Фета «Осень»

«Золотая осень». Художник И.Остроухов. 1887 г.УЧИМСЯ У УЧЕНИКОВ

Анна НЕЧАЕВА,
9-й класс, Аннинская школа,
Ломоносовский район,
Ленинградская область
(учитель литературы –
Зоя Анатольевна Санина)


Сравнительный анализ стихотворений Ф.И. Тютчева «Осенний вечер» и А.А. Фета «Осень»

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса...
А.С. Пушкин

Лев Соболев. Лекция 1. Поэтический мир Тютчева

Биография Тютчева. Писательская позиция. «Silentium!» как поэтический манифест Тютчева. Круг философских мотивов творчества Тютчева. Хаос и космос у Тютчева. Человек перед лицом природы.

Основные особенности лирики Тютчева

Об основных темах и образах тютчевской поэзии вам напомнит статья Ю.Айхенвальда:

u  «Никто глубже Тютчева не захватывал таинственной основы, «темного корня» бытия; он был поэт Хаоса.
u  Тютчев слышал и видел в природе не одну только божественную гармонию, стройный космос – он чуял в них какое-то хаотическое волнение, вечный Беспорядок. Еще не умолкла та борьба стихий, которая некогда, на заре мироздания, потрясла Вселенную. Мир еще не кончен, не готов; быть может, в том и заключается его смысл и тайна, что он никогда не будет «закончен». Нельзя верить спокойной тишине и благообразности мира: под этой мирной пеленою, под земной тканью приветливых лужаек – «хаос шевелится».

Первая встреча Хлестакова и городничего. Анализ эпизода

(Вставьте в указанные места подходящие слова, выберите нужные цитаты.)

Вопросы по III - V акту "Ревизора"

1.        Прочитайте внимательно 6 явление 3 действия. Обычно этот эпизод называют «сценой вранья». Почему «врет» Хлестаков? Как эта сцена раскрывает его характер? Обратите внимание на содержание «вранья», на сам «механизм развития» этой сцены. Что, кто и как влияет на поведение и слова Хлестакова?
2.        Проследите, как меняется поведение Хлестакова с чиновниками к 4 действию. Почему это происходит? С какими просьбами обращаются к мнимому ревизору просители? В чем комизм, а в чем – драматизм этой ситуации?
3.        Как жизненные цели Городничего раскрываются в начале 5 действия? Гоголь говорил, что «всякий хоть на минуту…делался или делается Хлестаковым». А в чем Городничий «делается Хлестаковым»?
4.        В какой сцене происходит развязка комедии? Как вы думаете, в чем смысл такого финала? Какие чувства вы испытали по отношению к Городничему, к другим чиновникам, к самой ситуации?
5.        Какие человеческие качества продемонстрировали чиновники в сцене чтения письма Хлестакова?
6.        Подчеркните в тексте все реплики, которые раскрывают характер персонажей, их отношение к Хлестакову, друг другу, Городничему.

7.        Прочитайте в учебнике материал «О драматических произведениях», найдите в Толковом словаре или в Словаре филолога толкование понятий «экспозиция», «завязка», «развитие действия», «кульминация», «развязка» и запишите в свою тетрадь для правил значение этих слов-терминов.

Чины и награды персонажей в русской литературе

1 сентября
V акт "Ревизора"
Что такое чин? Это слово имеет много значений в русском языке: “ряд, строй” (девять чинов ангельских), “установленный порядок” (нарушение которого называется бесчинством). Но эти значения в современном русском языке забыты. В нашем представлении чин — это звание, позволяющее занимать определённые должности.

суббота, 14 декабря 2013 г.

"Ревизор": начало. Три сцены.

Николай Васильевич Гоголь

Ревизор

 На зеркало неча пенять, коли рожа крива.
Народная пословица

Комедия в пяти действиях
 Действующие лица

«Ревизор»: еда и напитки

«Ревизор»: еда и напитки
Мысли к сочинению
Ушедшее из старших классов как экзаменационный жанр (верится, что ненадолго — ничего постоянного в нашей вечной России нет!) сочинение продолжает сохранять свой потенциал как жанр обучающий. Особенно в средних классах. Только нужно изменить подход к выбору и составлению тем и не бояться предлагать ученикам поразмышлять над неочевидным и интересным. Как, например, сделала учительница моего сына-семиклассника, включив в список тем по «Ревизору» такую: «Еда и напитки в комедии Гоголя». Именно она и зацепила сына, которому, вообще говоря, «Ревизор» понравился: “Крутой чел!” — так сообщил он мне своё мнение об авторе, прочитав комедию. Потом несколько дней к месту и не к месту приводил из неё цитатки. Ладно, думаю, хорошо, значит, в башке засело.

Вопросы по первому действию комедии Гоголя "Ревизор"

Д/З ПО ЛИТЕРАТУРЕ ДЛЯ 8 КЛАССА
Прочитать комедию Гоголя «Ревизор».

Перечитайте первое действие и ответьте на вопросы.

  •  Кто из героев привлек ваше внимании?  Почему?
  •  Отметьте в первом действии  всё, что связано с темой «Еда и напитки в комедии Гоголя».
  • Какое событие можно считать завязкой конфликта. Почему? Приведите доказательства.

"Ревизор": пересказ с элементами сюжета (завязка - кульминация - развязка)

Николай Васильевич Гоголь. Ревизор. Пересказала Е. В. Харитонова.
Действие первое

Завязка1

В уездном городе, от коего «три года скачи, ни до какого государства не доедешь», городничий, Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, собирает чиновников, дабы сообщить пренеприятное известие: письмом от знакомца он уведомлен, что в их город едет «ревизор из Петербурга, инкогнито. И еще с секретным предписанием».

Контрольная работа по теме "Второстепенные члены предложения"

На контрольной работе нужно будет ответить на 4 вопроса:
  • рассказать как можно подробнее о второстепенном члене предложения,
  • сформулировать орфографическое правило,
  • переписать слова и предложения, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания, 
  • подчеркнуть все члены предложения, подписав их типы.

суббота, 7 декабря 2013 г.

Тургенев "Бежин луг". 6 класс

      I. Иcтория создания.      
В 1847 году в журнале «Современник», лучшем в то время журнале, был опубликован очерк «Хорь и Калиныч». Очерк имел неожиданный успех. Тогда И. С. Тургенев решает написать еще несколько очерков о крестьянах. На протяжении пяти лет они появляются на страницах журнала «Современник», а в 1852 году выходят отдельным изданием. И. С. ТУРГЕНЕВ ЗАПИСКИ ОХОТНИКА

М. Ю. ЛЕРМОНТОВ. «МЦЫРИ»

Герой и мир в поэме «Мцыри»
Композиция поэмы «Мцыри»
Ты жил, — я так же мог бы жить!
М. Ю. Лермонтов. «Мцыри»

ВОПРОСЫ ПО ПОЭМЕ ЛЕРМОНТОВА "МЦЫРИ"

Вопросы по материалу прошлого урока.
  1. Какова роль первой главы в поэме?
  2. Что о герое поэмы мы узнаем из 2 главы?
  3. Какова еще роль 2 главы в поэме?
  4. В чем необычность композиции «Мцыри»?
  5. В чем особенность места и времени действия поэмы в целом?

Основные особенности лирики Фета, Тютчева, Некрасова

Основные особенности лирики Фета 

u  Принадлежность к эстетике «чистого искусства»
u  Импрессионистичность
u  Музыкальность
u  Истинный лиризм (предельная субъективность)

Архив блога