воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Сложноподчинённое предложение

1. Сложноподчинённые предложения (СПП) – это предложения, в которых есть главное предложение и одно или несколько придаточных предложений. Придаточные предложения подчиняются главному и отвечают на вопросы членов предложения.

Придаточные предложения могут стоять перед главным предложением:
С тех пор как Нонна отказала Андрею, старик был с Нонной официально сух (Панова).
(С тех пор как    ), [     ].
Придаточные могут стоять после главного предложения:
Она не сводила глаз с дороги, что ведёт через рощу (Гончаров).
[     ], (что    )
Придаточные предложения могут стоять в середине главного предложения:
И вечерком, когда все кошки серыкнязь отправился подышать чистым воздухом (Лесков).
[    , (когда   ),    ]
Придаточные предложения отделяются от главного запятыми. Если придаточное предложение стоит в середине главного, то придаточное предложение отделяется от главного с двух сторон.
2. Придаточные предложения могут относиться к одному слову в главном или ко всему главному предложению.
К одному слову в главном предложении относятся следующие типы придаточных:
  • придаточные подлежащные;
  • сказуемные (по другой классификации подлежащные и сказуемные придаточные относятся к придаточным местоимённо-определительным);
  • определительные;
  • дополнительные (по другой классификации – изъяснительные);
  • образа действия и степени.
Ко всему главному предложению обычно относятся следующие типы придаточных:
  • придаточные места, времени, причины, следствия, сравнения, цели, условия, уступки (то есть обстоятельственные типы придаточных, кроме придаточных образа действия и степени).
Типология придаточных предложений даётся по учебнику: Бабайцева В.В., Чеснокова Л.Д. Русский язык: Теория. 5–9 кл.: Учеб. для общеобразоват. учреждений.
3. Средствами связи придаточного и главного предложений являются:
  • в придаточном предложении – подчинительные союзы (что, чтобы, ибо, пока, когда, как, если и др.) или союзные слова (который, какой, кто, что, как, где, куда, откуда, когда и др.);
  • в главном предложении – указательные слова (тот, такой, там, туда, потому, оттого и т.д.).
Союзы и союзные слова – главные средства связи в сложноподчинённом предложении.
Указательные слова в главном предложении могут быть, а могут и не быть.
Союзы и союзные слова обычно стоят в начале придаточного предложения и служат показателем границы между главным и придаточным.
Исключение составляет союз-частица ли, который находится в середине придаточного предложения. Обратите на это внимание!

Разграничение союзов и союзных слов

СоюзыСоюзные слова
1. Не являются членами предложения, например: Он сказал,что сестра не вернётся к ужину (что – союз, не является членом предложения).
1. Являются членами придаточного предложения, например: Она не сводила глаз с дороги, что ведёт через рощу (союзное слово что – подлежащее).
2. Часто (но не всегда!) союз можно изъять из придаточного предложения, ср.: Он сказал, что сестра не вернётся к ужину. – Он сказал: сестра не вернётся к ужину.
2. Поскольку союзное слово – член придаточного предложения, его нельзя изъять без изменения смысла, например: Она не сводила глаз с дороги, что ведёт через рощу; невозможно: Она не сводила глаз с дороги, ведёт через рощу.
3. На союз не может падать логическое ударение.3. На союзное слово может падать логическое ударение, например: Я знаю, что́ он будет делать завтра.
4. После союза нельзя поставить частицы жеименно.4. После союзного слова можно поставить частицы жеименно, ср.: Я знаю, что же он будет делать завтра; Я знаю, что именно он будет делать завтра.
5. Союз нельзя заменить указательным местоимением или местоимённым наречием.5. Союзное слово можно заменить указательным местоимением или местоимённым наречием, ср.: Я знаю, что он будет делать завтра. – Я знаю: это он будет делать завтра; Я знаю, где он был вчера. – Я знаю: там он был вчера.



Обратите внимание!

1) Что, как, когда могут быть как союзами, так и союзными словами. Поэтому при разборе сложноподчинённых предложений с этими словами надо быть особенно внимательными.
Помимо указанных выше способов разграничения союзов и союзных слов следует учитывать следующее.

КОГДА 

Когда является союзом в придаточном времени (Отец мой скончался, когда мне был шестнадцатый год. Лесков) и в придаточном условия (Когда нужно чёрта, так и ступай к чёрту! Гоголь).
Когда является союзным словом в придаточном дополнительном (Я знаю, когда он вернётся) и в придаточном определительном (Тот день, когда мы встретились впервые, я не забуду никогдакогда в определительном придаточном можно заменить основным для этого придаточного союзным словом который, ср.: Тот день, в который мы встретились впервые, я не забуду никогда).

КАК 

Как является союзом во всех обстоятельственных придаточных, кроме придаточных образа действия и степени
(ср.: Служите мне, как вы ему служили (Пушкин) – придаточное сравнительное; Как душа черна, так мылом не смоешь (пословица) – придаточное условия; можно заменить: еслидуша черна. – Делай так, как тебя учили – придаточное образа действия и степени).
Особенно внимательно разбирайте придаточные дополнительные (ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ): в них как и что могут быть как союзами, так и союзными словами.
Ср.: Он сказал, что вернётся к ужину (что – союз). – Я знаю, что он будет делать завтра (что – союзное слово); Я слышал, как за стеной плакал ребёнок (как – союз). – Я знаю, как она любит сына (как – союзное слово).
В придаточном изъяснительном (дополнительном) союз как можно заменить союзом что,
ср.: Я слышал, как за стеной плакал ребёнок. – Я слышал, что за стеной плакал ребёнок.

ЧТО 

2) Чем является союзом в двух случаях:
а) в составе двойного союза чем... тем:
Чем дальше в лес, тем больше дров; Чем ближе осень, тем грустнее на душе;
б) в придаточных таких сложноподчинённых предложений, которые имеют в главной части прилагательное, наречие в сравнительной степени или слова иной, другой, иначе.
Он оказался выносливее, чем мы думали; Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться (Крылов).

СОЮЗНЫЕ СЛОВА 

3) Где, куда, откуда, кто, почему, зачем, сколько, который, какой, чей – союзные слова и не могут быть союзами.
Я знаю, где он прячется; Я знаю, куда он поедет; Я знаю, кто это сделал; Я знаю, почему он это сделал; Я знаю, зачем он это сказал; Я знаю, сколько времени у него ушло на ремонт квартиры; Я знаю, каким будет наш праздник; Я знаю, чей это портфель.
При разборе придаточного предложения как простого очень часто допускается следующая ошибка: значение придаточного переносится на значение союзного слова. Чтобы не допустить такой ошибки, попробуйте заменить союзное слово соответствующим указательным словом и определить, каким членом предложения это слово является.
Ср.: Я знаю, где он прячется. – Там он прячется.
Союзные слова который, какой, чей в определительном придаточном можно заменить существительным, к которому относится это придаточное.
Ср.: Расскажи мне ту сказку, которую мама любила (Герман). – Сказку мама любила; Стюарт Яковлевич – такой управитель, какого и на свете нет. – Такого управителя и на свете нет.
Возможна и обратная ошибка: значение союзного слова переносится на значение придаточного. Чтобы не ошибиться, ставьте вопрос от главного предложения к придаточному.
Я знаю (что?), когда он вернётся; Я знаю (что?), где он был – придаточные дополнительные; Он вернулся в город (в какой город?), гдепровел юность; Тот день (какой день?), когда мы познакомились, я не забуду никогда – придаточные определительные.
Кроме того, в определительном придаточном союзные слова где, куда, откуда, когда можно заменить союзным словом который.
Ср.: Он вернулся в город, где провёл юность. – Он вернулся в город, в котором провёл юность; Тот день, когда мы познакомились, я не забуду. – Тот день, в который мы познакомились, я не забуду.


УКАЗАТЕЛЬНЫЕ СЛОВА

4. Указательные слова находятся в главном предложении и обычно отвечают на те же вопросы, имеют то же синтаксическое значение, что и придаточные предложения. Основная функция указательных слов – быть предвестником придаточного предложения. Поэтому в большинстве случаев указательное слово может подсказать вам, к какому типу относится придаточное предложение:

Он вернулся в тот город, где провёл юность (тот – определение; придаточное определительное); 
Он остался с темчтобы доказать свою невиновность (с тем – обстоятельство цели; придаточное цели); 
Прочтите так, чтобы никто не видел записки (так – обстоятельство образа действия, меры и степени; придаточное образа действия и степени).


Способ выражения указательных слов

РазрядПеречень словПримеры
1. Указательные местоимения и местоимённые наречияТот, этот, такой, там, туда, оттуда, тогда, так, настолько, столько, потому, оттого и др.Так вот тот подарок, что он обещал ей сделать через десять лет (Паустовский).
Прочтите так, чтобы никто не видел(Лесков).
Нет величия там, где нет простоты, добра и правды (Л. Толстой).
2. Определительные местоимения и местоимённые наречияВесь, все, каждый, всякий, везде, всюду, всегда и др.Весь день, что мы провели в Загорске, я помню по минутам (Федосеев).
Везде, где мы побывали, нам видны следы запустения (Солоухин).
3. Отрицательные местоимения и местоимённые наречияНикто, ничто, нигде, никогда и др.Я не знаю никого, кто бы мог заменить старого графа (Лесков).
4. Неопределенные местоимения и местоимённые наречияКто-то, что-то, где-то, когда-то и др.По какой-то причине, о которой мы не догадывались, в доме все говорили шепотом и ходили чуть слышно (Лесков).
5. Существительные и цельные сочетания существительных с указательными местоимениямиПри условии (что, если, когда), в то время (когда, как), в том случае (когда, если), по той причине (что), с той целью (чтобы), до такой степени (что)А это удаётся в том случае, если сам он относится к словам неравнодушно и непривычно (Маршак).
Я решил обедать один по той причине, что обед приходился на вахтенные часы Бутлера(Грин).

2.2. Придаточные предложения, которые относятся к одному слову в главном предложении

К придаточным предложениям, которые относятся к одному слову в главном предложении, относятся следующие: придаточные определительныепридаточные изъяснительные (дополнительные),придаточные изъяснительные (подлежащные)придаточные сказуемныепридаточные образа действия и степени.

2.2.1. Придаточные определительные

1. Вопросы: придаточные определительные отвечают на вопросы определения: какой? чей?
2. Главное слово: придаточные определительные относятся к члену в главном предложении, выраженному существительным.
3. Средства связи: придаточные определительные прикрепляются к главному при помощи союзных слов который, какой, чей, кто, что, где, куда, откуда, когда.
В главном предложении могут быть (но не обязательно) указательные словатот, этот, такой и др., выполняющие функцию определения в главном предложении.
4. Место придаточного: придаточные определительные всегда стоят после существительного, к которому относятся.
Например:

Комната [какая?], в которую вступил ИванИвановичбыла совершенно пуста (Гоголь).
[сущ., (в которую – союз. слово), ].
Давайте помечтаем, например, о той жизни [о какой?], какая будет после нас, лет через двести-триста (Чехов).
[сущ. + указ. слово], (какая – союз. слово)
В сложной биографии Андерсена нелегко установить то время [какое?], когда он начал писать свои первые прелестные сказки(Паустовский).
[сущ. + указ. слово], (когда – союз. слово)



Обратите внимание!

1) Придаточные определительные прикрепляются к главному только при помощи союзных слов. Если средством связи является союз, это не определительное придаточное!
У Слободкина возникло ощущение, будто он застыл в беспредельном пространстве (Тельпугов) 
– от существительного ощущение можно задать два вопроса: ощущение какое? и ощущение чего?; в данном случае придаточное не определительное, а дополнительное (ИЗЪЯСНИТЕЛЬНОЕ) именно потому, что средством связи является союз будто.

2) В придаточном определительном союзные слова когда, где, куда, откуда, кто, что можно заменить союзным словом который.
Забрались в такие заросли, где одни волки водились (А.Н. Толстой). – Забрались в такие заросли, в которых одни только волки водились.

 К придаточным предложениям, которые относятся к одному слову в главном предложении, относятся также:



2.3. Придаточные предложения, которые относятся ко всему главному предложению

Обстоятельственные придаточные, кроме придаточных образа действия и степени, как правило, относятся ко всему главному предложению, но вопрос к ним обычно задается от сказуемого.

2.3.1. Придаточные сравнительные

1. Вопросы: придаточные сравнительные отвечают на вопросы: как? подобно чему? Однако не всегда к сравнительному придаточному можно задать именно эти вопросы. Поэтому необходимо обратить особое внимание на их средства связи.
2. Средства связи: придаточные сравнительные прикрепляются к главному предложениюсоюзамикак, словно, будто, как будто, подобно тому как, что (в значении «как»), как если бы, всё равно что, так же как, прямо как, чем, нежели, чем если бы, чем... тем и др.
Сложноподчинённые предложения со сравнительными союзами в главном предложении могут иметь указательные слова со значением меры и степени:
Ветер рвал шинель так [как?], будто хотел разодрать её надвое (Тельпугов).
Такие придаточные совмещают значение сравнения со значением образа действия и степени. В ряде пособий они относятся к придаточным образа действия и степени.
Особую группу среди предложений со сравнительными придаточными составляют такие, в главном предложении которых есть прилагательное или наречие в сравнительной степени, а придаточное предложение прикрепляется к главному союзами чем, нежели:
В твоём сознании заключено гораздо больше мыслей, чувств и поэтической силы, чем ты предполагал (Паустовский); Молодой человек получал из дому более, нежели должен был ожидать (Пушкин); Чем на мост нам идти, поищем лучше броду (Крылов).
Вместо формы сравнительной степени употребляются также местоимения иной, другой, местоимённое наречие иначе:
Конечно, Крым оказался совсем другим, чем я о нём думал (Паустовский).
Эта группа сложноподчинённых предложений отличается не только особой структурой, но и особым значением. В ряде пособий такие конструкции выделяются в самостоятельные типы придаточных предложений.
Особое место в системе сложноподчинённых предложений занимают также предложения с двойным союзом чем... тем. В них трудно разграничить главное и придаточное предложения, поскольку обе части не могут существовать самостоятельно. Традиционно придаточным предложением считается первая часть с частью союза чем, тогда как вторая часть (с частью союза тем) считается главным предложением:
Чем меньше женщину мы любимтем легче нравимся мы ей (Пушкин).
3. Место в предложении: придаточные сравнительные могут стоять после главного предложения, перед главным предложением, в середине главного предложения.
    Например:
  1. Служите мне [как?], как вы ему служили (Пушкин).
    [   ], (как – союз).
  2. С глухими звуками [подобно чему?], как будто кто-то бьет ладонью по картонной коробке, рвутся гранаты (Первенцев).
    [   , (как будто – союз),   ].
  3. Чем ближе подходит дневная съемка к концу, тем ворчливее и бесцеремоннее делается землемер (Куприн).
    (чем   ), [тем   ].


Обратите внимание!

1) Как уже отмечалось, придаточные сравнительные близки по значению к придаточным образа действия и степени. К тем и другим иногда можно задать один и тот же вопрос как?. В главном предложении сложноподчинённых предложений с такими придаточными могут быть одни и те же указательные слова, прежде всего – указательное слово так. Поэтому для разграничения этих типов придаточных необходимо учитывать совокупность всех признаков. Обратите также внимание на то, что как в придаточном образа действия и степени является союзным словом, а в придаточном сравнительном – союзом.
2) Придаточные сравнительные часто бывают неполными предложениями.
Широкие тени ходят по равнине, как облака по небу (Чехов) – опущено сказуемое ходят.
Следует отличать неполное придаточное предложение от сравнительного оборота. В сравнительном придаточном допускается пропуск сказуемого – оно уже названо в главном предложении (см. пример выше). Так как в придаточном предложении с опущенным сказуемым остаются подлежащее и второстепенные члены, грамматически зависящие от сказуемого (обстоятельство, дополнение), то сказуемое может быть без труда восстановлено.
Ср.: Существование его заключено в эту тесную программу, как яйцо в скорлупу (Чехов). – Существование его заключено в эту тесную программу, как яйцо заключено в скорлупу.
Если в сравнительной конструкции нет членов предложения, зависящих от сказуемого, то она превращается в сравнительный оборот.
Пили бабушкины наливки, жёлтую, как золото, тёмную, как дёготь, и зелёную (М. Горький).
3) Средства связи чем, чем... тем в сравнительных придаточных являются союзами, а не союзными словами (это не местоимения в творительном падеже!).

 К придаточным предложениям, которые относятся ко всему главному предложению, относятся также:

2.4. Знаки препинания в сложноподчинённом предложении с одним придаточным

1. Придаточное предложение от главного отделяется или выделяется запятыми, например:
  • придаточное предложение перед главным предложением: Пока жена готовила завтрак, Данилов вышел в огород (Панова);
  • придаточное предложение после главного предложения: Он остался здесь с тем,чтобы быть у вас в студии послезавтра (Лесков);
  • придаточное предложение внутри главного предложения: В том, что деньги пропали, уже никто не сомневался (Лесков).
Обратите внимание!
1) Чтобы правильно расставить знаки препинания, необходимо предварительно разобрать простые предложения в составе сложноподчинённого. Это поможет точно установить границы главного предложения и придаточного предложения. При этом удобно использовать вертикальные черточки, демонстрирующие границы простых предложений, с соответствующими номерами.
В том, /1 что деньги пропали, /2 уже никто не сомневался /1. Простые предложения: в том уже никто не сомневалсяденьги пропали; подчинительный союз что.
2) Подчинительный союз или союзное слово обычно стоит в самом начале придаточного предложения. Исключение составляет частица ли, которая стоит в середине придаточного предложения.
Я не знаю, /1 придёт ли он завтра /2.
Иногда в середине придаточного может стоять и союзное слово.
В доме старались не говорить о Пете, /1 смерть которого так потрясла всех /2. Союзное слово которого является несогласованным определением в придаточном предложении и стоит после существительного смерть, от которого грамматически зависит.


2. Не ставится запятая между главным и следующим за ним придаточным предложением
в следующих случаях:

  • если перед подчинительным союзом или союзным словом стоит отрицательная частица не:
    Попытайтесь выяснить не что они уже сделали, а что они собираются ещё сделать;
  • если перед подчинительным союзом или союзным словом стоит сочинительный союз 
(обычно повторяющийся):
Учтите и что он сказал, и как он это сделал;
  • если придаточное предложение состоит из одного только союзного слова:
    Он ушёл и не сказал куда.

3. Если придаточное предложение соединено с главным при помощи составного союза

(благодаря тому что, ввиду того что, потому что, для того чтобы, после того как, с тех пор как, 
прежде чем и др.), то запятая ставится один раз: перед союзом, если придаточное следует 
за главным или находится внутри него, и, чаще, после всего придаточного предложения, если оно 
предшествует главному.
Ср.: Яблони пропали, оттого что мыши объели всю кору кругом (Л. Толстой); 
После того как началась война, остановка цехов на сутки, естественно, 
оказалась невозможной (Попов).
Однако в зависимости от смысла и интонации и других условий союз может распадаться на две части: 
первая входит в состав главного предложения как указательное слово, а вторая выполняет роль союза. 
В этих случаях запятая ставится только перед второй частью сочетания 
(то есть перед союзом что, чтобы, как, чем).
Ср.: Он не пришёл, потому что был в отъезде (упор в сообщении делается на самом факте 
неявки, причина её не подчеркивается); 
Он не пришёл потому, что был в отъезде (на первый план выдвигается указание 
на причину неявки).

К условиям расчленения составного союза относятся следующие:
  • наличие перед союзом отрицательной частицы не:
    Пастухов сошёлся с Цветухиным не потому, что тяготел к актёрам (Федин);
  • наличие перед союзом усилительных, ограничительных и других частиц:
    Он разрешил молчание разве только для того, чтобы журить своих дочерей (Пушкин); 
Водитель как раз для того, чтобылюди схлынули, застопорил машину против калитки (Фадеев);
  • наличие перед союзом вводного слова:
    Всё это имеет для меня неизъяснимую прелесть, может быть, оттого, что я уже не увижу их 
(Гоголь);
  • включение первой части (указательного слова) в ряд однородных членов или параллельных конструкций:
    Река приняла особенный вид потому, что вода видна сквозь голые деревья, а ещё более 
потому, что пропал от холода водяной цвет (Аксаков).
Обратите внимание!
1) Чаще не расчленяется составной союз, если придаточное предложение предшествует главному.
Прежде чем Самгин догадался помочь ей, она подняла с полу книжку (М. Горький); 
После того как повязку сняли, боли до некоторой степени прошли (Федин).
2) Никогда не расчленяются составные союзы: в то время как, между тем как, тогда как, словно как, так как, 
так что, а также простые союзы с примыкающей к ним усилительной частицей: лишь только, чуть только, 
даже если, лишь когда, лишь едва и др.
Почему-то в ожидании его на месте, в то время как он бродил по роще, она увидела себя взрослой, 
а его – маленьким (Федин); 
Лишь только Божие проклятье исполнилось, с того же дня природы жаркие объятья навек 
остыли для меня (Лермонтов).




2.5. Сложноподчинённые предложения с несколькими  придаточными. 

Разбор и знаки препинания

Сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными можно разделить на три основные группы: с однородным, неоднородным (параллельным) и последовательным подчинением.
1. Сложноподчинённые предложения с однородным подчинением:
  • все придаточные предложения относятся к одному и тому же главному предложению или к одному и тому же слову в главном (если придаточные распространяют не всё главное предложение, а одно его слово);
  • придаточные предложения отвечают на один и тот же вопрос, то есть это придаточные одного и того же типа;
  • между собой придаточные предложения связаны с помощью сочинительных союзов или бессоюзно (со значением перечисления), подобно тому как связаны между собой однородные члены.
  1. Мальчишки, притихшие, глядели вслед грузовику, /1 пока тот не отъехал за перекресток, /2пока не рассеялась поднятая им пыль, /3 пока сам он не стал клубом пыли /4 (Жуховицкий).
    [   ]1, (пока – союз)2, (пока – союз)3, (пока – союз4.
    Сложноподчинённое предложение; состоит из четырёх простых предложений; первое – главное, остальные – придаточные времени. Придаточные относятся к одному главному предложению, отвечают на один и тот же вопрос – до каких пор?Каждое придаточное связано с главным союзом пока. Это однородные придаточные предложения.
    Вертикальная схема (схема, отражающая не расположение простых предложений в составе сложного, а их зависимость) будет следующей:
    [   ]1

    (пока – союз)2, (пока – союз)3, (пока – союз)4
Сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными можно разделить на три основные группы: 
с однородным, неоднородным (параллельным) и последовательным подчинением.
1. Сложноподчинённые предложения с однородным подчинением:
  • все придаточные предложения относятся к одному и тому же главному предложению 
или к одному и тому же слову в главном (если придаточные распространяют не всё главное предложение, а одно его слово);
  • придаточные предложения отвечают на один и тот же вопрос, то есть это придаточные одного и того же типа;
  • между собой придаточные предложения связаны с помощью сочинительных союзов или бессоюзно (со значением перечисления), подобно тому как связаны между собой однородные члены.
  1. Мальчишки, притихшие, глядели вслед грузовику, /1 пока тот не отъехал за перекресток, /2пока не рассеялась поднятая им пыль, /3 пока сам он не стал клубом пыли /4 (Жуховицкий).
    [   ]1, (пока – союз)2, (пока – союз)3, (пока – союз4.
    Сложноподчинённое предложение; состоит из четырёх простых предложений; первое – главное, остальные – придаточные времени. Придаточные относятся к одному главному предложению, отвечают на один и тот же вопрос – до каких пор?Каждое придаточное связано с главным союзом пока. Это однородные придаточные предложения.
    Вертикальная схема (схема, отражающая не расположение простых предложений в составе сложного, а их зависимость) будет следующей:
    [   ]1

    (пока – союз)2, (пока – союз)3, (пока – союз)4
2. Отец мой говорил мне, /1 что он не видывал таких хлебов /2 и / что нынешний год урожай отличный /3 (Аксаков).
[   гл.]1, (что – союз)2 и (что – союз)3.
Сложноподчинённое предложение; состоит из трёх простых предложений; первое – главное, остальные – придаточные дополнительные. Придаточные предложения относятся к одному слову (сказуемому говорил, выраженному глаголом) в главном предложении, отвечают на один и тот же вопрос – что? Каждое придаточное связано с главным союзом что. Между собой придаточные предложения связаны соединительным союзом и. Это однородные придаточные предложения.
Вертикальная схема сложноподчинённого предложения будет следующей:
[   ]1

(что – союз)2 и (что – союз)3

Обратите внимание!
1) Если однородные придаточные предложения прикрепляются к главному одним и тем же союзом, то этот союз может опускаться в одном или нескольких придаточных (но союз легко восстановить).
Ср.: Шацкий видел/1 как последняя шлюпка вернулась к пароходу /2 и / матросы долго, мешая друг другу,подтягивали её на талях /3 (Паустовский). – Шацкий видел/1 как последняя шлюпка вернулась к пароходу /2 икак матросы долго, мешая друг другу, подтягивали её на талях /3.
2) Если однородные придаточные связаны одиночным соединительным или разделительным союзом (и, да в значении «и»,или, либо), то запятая между придаточными предложениями не ставится.
Отец мой говорил мне, что он не видывал таких хлебов и что нынешний год урожай отличный (Аксаков);Он решительно заявилчто мы должны немедленно убраться из его дома или он вызовет милицию(Григорьев) – союз что перед вторым придаточным опущен, но может быть восстановлен (Он решительнозаявилчто мы должны немедленно убраться из его дома или что он вызовет милицию).
3) При повторяющихся сочинительных союзах запятая между однородными придаточными предложениями ставится.
Находясь в госпитале, он вспоминалкак фашисты напали на них внезапно, и как они оказались в окружении,и как отряду удалось пробиться к своим.
4) Союзы ли... или рассматриваются как повторяющиеся (в этом случае или можно заменить ли), и однородные придаточные, связанные этими союзами, разделяются запятой.
Ср.: Трудно было понятьбыл ли то где-нибудь пожарили же собиралась всходить луна (Чехов). – Трудно было понятьбыл ли то где-нибудь пожарсобиралась ли всходить луна.
2. Сложноподчинённые предложения с неоднородным (параллельным) подчинением:
  • все придаточные предложения относятся к одному и тому же главному предложению;
  • придаточные предложения отвечают на разные вопросы, то есть это придаточные разного типа.
Неоднородными (параллельными) будут также придаточные предложения, которые имеют одинаковое значение, но относятся к разным словам в общем главном предложении.
  1. Когда он подъезжал к заднему двору, /1 Егорушка напряг своё зрение, /2 чтобы получше рассмотреть его /3 (Чехов).
    (когда – союз)1, [   ]2, (чтобы – союз)3.
    Сложноподчинённое предложение, состоит из трёх простых; второе предложение главное, первое и третье – придаточные. Придаточные предложения относятся к одному главному предложению, но отвечают на разные вопросы (ср.: [Когда?] Когда он подъезжал к заднему двору, /1Егорушка напряг своё зрение /2Егорушка напряг своё зрение [зачем?], /2 чтобы получше рассмотреть его /3). Это разные типы придаточных:когда он подъезжал к заднему двору – придаточное времени; чтобы получше рассмотреть его – придаточное цели.
    Вертикальная схема предложения будет следующей:
    [             ]2
    ↓        ↓
    (когда – союз)1    (чтобы – союз)3
    1. Надо точно учитывать среду, /1 в которой развивается поэтическое произведение, /2 чтобы чуждое этой среде слово не попадалослучайно /3 (Маяковский).
      [   сущ.]1, (в которой – союз. сл.)2, (чтобы – союз)3.
      Сложноподчинённое предложение состоит из трёх простых; первое предложение главное, второе и третье – придаточные. Придаточные предложения относятся к одному главному предложению, но первое придаточное (второе простое предложение) относится к одному слову – среду, выраженному существительным; второе придаточное (третье простое предложение) относится ко всему главному предложению. Придаточные предложения отвечают на разные вопросы (ср.: Надо точно учитывать среду [какую?], /1 в которой развивается поэтическоепроизведение, /2Надо точно учитывать среду [зачем?], /1 чтобы чуждое этой среде слово не попадало случайно /3). Это разные типы придаточных: в которой развивается поэтическое произведение – придаточное определительное; чтобы чуждое этой среде слово не попадало случайно – придаточное цели.
      Вертикальная схема предложения будет следующей:
      [сущ.              ]1
      ↓            ↓
      (в которой – союз. сл.)2   (чтобы – союз)3       
    2. Я спросил его, /1 почему он так далеко ушёл от фанзы, /2 и сказал, /1 что беспокоился о нём /3 (Арсеньев).
      [ гл., (почему – союз. сл.)2, гл.]1, (что – союз)3.
      Сложноподчинённое предложение состоит из трёх простых; первое предложение главное, второе и третье – придаточные. Придаточные предложения относятся к одному главному предложению и отвечают на вопросы косвенных падежей (ср.: Я спросил его [о чём?], /1 почему онтак далеко ушёл от фанзы /2Я спросил его и сказал [что?], /1 что беспокоился о нём /3). Это одинаковые типы придаточных – придаточные дополнительные. Но данные придаточные относятся к разным словам внутри главного предложения: первое придаточное (второе простое предложение) относится к сказуемому спросил, выраженному глаголом; второе придаточное (третье простое предложение) относится к сказуемому сказал, выраженному также глаголом. Поэтому эти придаточные неоднородные (параллельные).
      Вертикальная схема предложения будет следующей:
      [гл.            гл.]1
      ↓            ↓
      (почему – союз. сл.)2   (что – союз)3      
    Между придаточными предложениями с параллельным подчинением запятые ставятся на общем основании.

    3. В сложноподчинённых предложениях с последовательным подчинением главному предложению подчинено одно придаточное предложение (придаточное I степени), а этому придаточному предложению подчинено другое придаточное предложение (придаточное II степени) и т.д. Таким образом, придаточное предложение I степени является главным предложением для придаточного II степени и т.д.
      Я слышал, /1 как Гайдар чистил котелок песком и ругал его за то, /2 что у того отвалилась ручка /3 (Паустовский).
      [  гл.]1, (как – союз    гл. + ук. сл.)2 , (что – союз)3.
      Сложноподчинённое предложение состоит из трёх простых; первое предложение главное, второе и третье – придаточные. Придаточное I степени (второе простое предложение) относится к первому (главному) предложению, а именно – к сказуемому слышал, выраженному глаголом; придаточное II степени (третье простое предложение) относится к придаточному I степени (второе простое предложение), а именно – к сказуемомуругал, выраженному глаголом.
      Вертикальная схема предложения будет следующей:
      [  гл.]1

      (как – союз    гл. + ук. сл.)2

      (что – союз)3
    Между придаточными предложениями с последовательным подчинением запятые ставятся на общем основании.
    Обратите внимание!
    При последовательном подчинении одно придаточное предложение может оказаться внутри другого придаточного предложения. При этом на стыке этих придаточных могут оказаться рядом два подчинительных союза или подчинительный союз и союзное слово.
    Горничная была сирота, /1 которая, /2 чтобы кормиться, /3 должна была поступить в услужение /2 (Л. Толстой).
    [   сущ.   ]1, (которая – союз. сл., 2 (чтобы – союз ...),3 ...)2.
    [   сущ.   ]1

    (которая – союз. сл.)2

    (чтобы – союз)3
    Рядом стоят союзное слово которая и союз чтобы. Относятся они к разным придаточным предложениям: придаточное I степени –которая должна была поступить в услужение; придаточное II степени – чтобы кормиться. Придаточное II степени находится внутри придаточного I степени, причём придаточное II степени можно без ущерба изъять из сложного предложения или поставить после придаточного I степени, ср.: Горничная была сирота, которая должна была поступить в услужение; Горничная была сирота, которая должна была поступить в услужение, чтобы кормиться. Между союзным словом которая и союзом чтобы, принадлежащим к разным придаточным, стоит запятая.
    Таким образом, при встрече двух подчинительных союзов (или подчинительного союза и союзного слова) запятая между ними ставится, если изъятие второго придаточного не требует перестройки всего сложного предложения (в этом случае далее не следует вторая часть двойного союза – то, так, но).
    Запятая на стыке двух подчинительных союзов (или союза и союзного слова) не ставится в том случае, если второе придаточное предложение нельзя изъять без изменения всего сложного предложения (в этом случае далее следует вторая часть двойного союза – то, так, но).
    Держу пари, /1 что /2 если вы передадите это герцогу, /3 то он останется здесь ещё на три дня /2 (Лесков).
    [   сущ.   ]1, (что – союз 2 (если – союз ...),3 то...)2.
    [   сущ.   ]1

    (что – союз)2

    (если... то – союз)3
    В данном предложении можно выделить главное предложение: держу пари /1, а также два последовательно связанных придаточных предложения: придаточное I  степени: что... то он останется здесь ещё на три дня /2, внутри которого стоит придаточное II степени:если вы передадите это герцогу /3 (ср.: держу пари, что... то он останется здесь ещё на три дня; он останется здесь ещё на три дня, если вы передадите это герцогу). На стыке придаточных I степени и II степени находятся два подчинительных союза что и если. Однако запятая между ними не ставится, поскольку нельзя изъять придаточное II степени без изменения придаточного I степени, ср.:Держу пари, /1 что то он останется здесь ещё на три дня /2. Этому препятствует вторая часть двойного условного союза если... то, которая находится в главном для условного придаточного предложении – придаточном I степени: он останется здесь ещё на три дня. Если же эту вторую часть (то) изъять, то на стыке союзов что и если необходимо будет поставить запятую, ср.: Держу пари, /1 что, /2если вы передадите это герцогу, /3 он останется здесь ещё на три дня /2.
    В сложноподчинённых предложениях с несколькими придаточными возможны комбинации связей: может быть одновременно однородное и последовательное подчинение; параллельное и последовательное и т.д. Поэтому при разборе и расстановке знаков препинания не следует стремиться сразу составить общую схему или сразу расставить знаки препинания.
    Наиболее оптимальным представляется следующий алгоритм анализа:
    1. Установите общее количество простых предложений в составе сложного, выделив все грамматические основы.
    2. Выделите все подчинительные средства связи (подчинительные союзы и союзные слова); на основе этого установите главное предложение и придаточные предложения.
    3. Для каждого придаточного предложения установите главное предложение, то есть разбейте сложное предложение на пары: главное – придаточное.
    4. Постройте вертикальную схему сложного предложения, и на этой основе определите характер подчинения придаточных (однородное, параллельное, последовательное подчинение).
    5. Постройте горизонтальную схему, и на этой основе расставьте знаки препинания.
    Пари заключается в том что если ваш повелитель останется здесь на три дня то вы без всяких отговорок должны исполнить то что я вам скажу а если он не останется то я исполню любое приказание какое вы мне дадите (Лесков).
    1. В данном сложноподчинённом предложении 7 простых предложений:
      Пари заключается в том /1 что /2 если ваш повелитель останется здесь на три дня /3 то вы без всяких отговорок должны исполнить то/2 что я вам скажу /4 а / если он не останется /5 то я исполню любое приказание /6 какое вы мне дадите /7 (Лесков).
      1) пари заключается в том;
      2) что... то вы без всяких отговорок должны исполнить то;
      3) если ваш повелитель останется здесь на три дня;
      4) что я вам скажу;
      5) если он не останется;
      6) то я исполню любое приказание;
      7) какое вы мне дадите.
    2. Первое предложение (пари заключается в том) – главное, остальные – придаточные. Вопрос вызывает лишь шестое простое предложение (то яисполню любое приказание).
    3. Данное сложноподчинённое предложение можно разбить на следующие пары сложноподчинённых предложений:
      1→2: пари заключается в томчто... то вы без всяких отговорок должны исполнить то;
      2→3: вы без всяких отговорок должны исполнить тоесли ваш повелитель останется здесь на три дня;
      2→4: вы без всяких отговорок должны исполнить точто я вам скажу;
      6→5: я исполню любое приказаниеесли он не останется;
      6→7: я исполню любое приказаниекакое вы мне дадите.
      По-прежнему пока трудно определить, к какому типу предложений относится шестое предложение. В данном случае следует обратить внимание на сочинительный союз а. Сочинительный союз, в отличие от подчинительного союза, в сложном предложении, состоящем из трёх и более простых предложений, может стоять не перед тем предложением, к которому относится. Поэтому необходимо выяснить, какие простые предложения связаны этим противительным союзом. Для этого надо изъять все простые предложения, оставив только те, которые содержат противопоставление. Это предложения 2 и 6, ср.: вы без всяких отговорок должны исполнить тоа я исполню любое приказание. Но предложение 2 – придаточное. Следовательно, и предложение 6, связанное с предложением 2 сочинительным союзом, тоже должно быть придаточным. Это можно проверить, вставив тот же союз, что имеет предложение 2, и связав предложение 6 с тем же главным, от которого зависит предложение 2, ср.: пари заключается в том, что я исполню любое приказание. Значит, предложения 2 и 6 являются однородными придаточными, только союз что в предложении 6 опущен (1→6).
    4. На основании полученных данных можно построить вертикальную схему этого сложноподчинённого предложения:
      [гл. + ук. сл.]1

      (что – союз     гл. + ук. сл.)2, а (–     сущ. + ук. сл.)6
      ↓                            ↓            ↓                            ↓
      (если... то – союз)3  (что – союз. сл.)4  (если... то – союз)5  (какое – союз. сл.)7
      Таким образом, данное предложение сложноподчинённое, в котором придаточные связаны однородно (предложения 2 и 6), параллельно (предложения 3 и 4, предложения 5 и 7), также последовательно (предложения 2 и 3; 2 и 4, 6 и 5, 6 и 7).
    5. Для расстановки знаков препинания необходимо обозначить границы простых предложений, обратив особое внимание на возможное сочетание нескольких союзов на границе предложений, а также построить горизонтальную схему предложения.
      [гл. + ук. сл.]1, (что – союз (если – союз)3то гл. + ук. сл.)2, (что – союз сл.)4а (если – союз)5, (то сущ. + ук. сл.)6, (какое – союз. сл.)7.
      В данном предложении есть сочетание подчинительных союзов на стыке предложений 2 и 3 (что если). Кроме того, сочинительный союз а, который относится к предложению 6, стоит перед предложением 5, образуя сочетание союзов с подчинительным союзом если (а если). По общим правилам они должны разделяться запятыми, но далее следует вторая часть двойного союза если... то. Именно эта вторая часть союза не даёт возможности изъять условные придаточные без изменения структуры предложений в целом, ср.: Пари заключается в том, что... то вы без всяких отговорок должны исполнить то; а... то я исполню любое приказание. Именно поэтому запятая на стыке этих союзов не ставится.
      Итак, знаки препинания в предложении следует расставить следующим образом:
      Пари заключается в том, что если ваш повелитель останется здесь на три дня, то вы без всяких отговорок должны исполнить то, что я вам скажу, а если он не останется, то я исполню любое приказание, какое вы мне дадите (Лесков).
    План разбора сложноподчинённого предложения с несколькими придаточными
    1. Указать тип сложного предложения (сложноподчинённое предложение).
    2. Назвать главное предложение и придаточные предложения (выделить грамматические основы).
    3. Указать, каким образом придаточные предложения связаны с главным предложением (последовательное, параллельное, однородное подчинение).
    4. Разобрать каждое придаточное предложение по плану.
    5. Построить вертикальную и горизонтальную схемы предложений.
    Образец разбора
    В приключениях барона Мюнхаузена участвует бегун, /1 который, /2 чтобы не бегать очень быстро, /3 привязывает к ногам пудовые гири /2(Солоухин).
    Предложение сложноподчинённое; состоит из трёх частей; предложение 1 – главное; предложения 2 и 3 – придаточные. Придаточные предложения связаны с главным последовательно.
    Придаточное I степени (предложение 2) относится к главному (предложение 1). Это придаточное определительное; оно относится к подлежащему бегун, выраженному существительным, средство связи – союзное слово который; придаточное стоит после главного.
    Придаточное II степени (предложение 3) относится к придаточному I степени (предложение 2). Это придаточное цели; оно относится ко всему главному, средство связи – союз чтобы; придаточное стоит в середине главного.
    [сущ.]1
    опред. ↓
    (который – союз. сл.)2
    цели ↓
    (чтобы – союз)3
    [сущ.]1, (который – союз. сл., (чтобы – союз)3,   )2.
          опред.                              цели






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога